Еще одна вершина в копилочку недопроекта "Все восьмитысячники Кынгарги")
На Аршан мы залезли!
Вот как это было:

В поселке были в 7 утра. Как раз вовремя, только только начался рассвет. Уже можно было идти по улице без фонарика, хоть и все вокруг было еще темно-серым и неконтрастным. Пока мы искали выход с поселка, рассвело окончательно. Выход оказалось найти не так то просто, поселок живет туристами, и по этому там на любом клочке земли строятся гостевые дома и прочее. На окраине сплошь свежие постройки, обнесенные свежими заборами)

Выбрались с поселка. По тропке дотопали до первого селя. Да, для справки, этим летом Аршан нехило накрыло стихией - от сильнейшего ливня, длившегося всю ночь, с горных долин вымыло огромные селевые потоки. А где не сошел сель, там вышла из берегов река, снося заборы, постройки и мосты. Когда видишь результаты действия стихии, поражаешься ее мощью, и нашей хрупкостью перед природой. Вот такие камушки, например, выкатило с гор в поселок.

Камушек

Нам нужно было как раз в то ущелье, из которого вышел этот сель. Раньше тут был небольшой ручей, по берегу которого шла тропа. Теперь конечно ни о какой тропе речи не было, шли напрямик через лес параллельно селю. Через какое то время хождения по борту ущелья, этот самый борт стал крутоват, и перед нами стал выбор - спускаться к реке, либо вылазить на гребень. На реке я уже догадывался, что ловить нечего, там сплошные завалы. В чем и убедился еще раз, спустившись набрать воды. Полезли по травяному крутяку на гребень.

По гребню шлось довольно сносно, несмотря на отсутствие тропы. Правда местами попадались скальные выходы, приходилось включать 4WD) Шлось хоть и крутовато и медленно, зато высота набиралась быстро, и пока я втягивался и преодолевал свое обычное утреннее состояние, когда организм ниче не хочет делать, а хочет обратно в пастельку, мы уже дотопали до границы леса.

Дальше нас уже грела наша цель - теперь мы видели вершину. Все тот же гребень, сначала широкий, постепенно стал острым, спускаясь в одну сторону наклонными плитами, а в другую - обрывом. Один раз, неаккуратно наступив, я грохнул в этот обрыв нормальный такой камень, в пол-меня размером) Грохоту было много, из за скального перегиба тут же донеслись вопли коллеги, жив ли я и все ли конечности у меня на месте))

На гребне

Прошло 7 часов 30 минут, начиная от нашего старта, и вот мы наконец на вершине. Наша предыдущая Дружба виднеется гораздо ниже по гребню, а пик Любви отсюда и вовсе не пик, а небольшой пупырь в гребне. На вершине небольшая площадка, на которой мы расположились на полчаса, фотались и обедали.

На вершине

Назад решили не идти по гребню, уж очень не хотелось опять лазить по лесу, бурелому и скалам без тропы. Решли идти вниз, в цирк, пересечь соседний гребень, по которому мы раньше на Дружбу ходили, пересечь еще один цирк, и выйти на хорошую утоптанную тропу на пик Любви. Было понятно, что пока мы до нее доберемся, мы еще по уши находимся по камням, скалам и бурелому, но зато если мы успеем до нее до сумерек, там можно уже идти по темноте с фонариком. По бурелому же даже с фонариком есть большой шанс куда нибудь навернуться или на какой нибудь сук напороться.

Собственно, так все и получилось. Налазились, напрыгались по камням, наломились по бурелому мы по уши. Зато каким счастьем после этого всего было выйти на хорошую тропу. У нас тут же появились силы, и мы по ней ломанулись перебежками вниз.

Тропа

По итогу, весь маршрут у нас занял 13часов 40 минут. По GPS мы прошли около 14 км, набор высоты от поселка был 1650м. Называется - почувствуй, что значит хорошая тропа в сравнении с полным ее отсутствием) На Черского у нас почти то же самое время и перепад были, а там мы за эти 13,5 часов пробежали 42 км.

Вот примерно так мы ходили. Своих фоток вершины издали я не нашел, по этому стырил фотку с интернета, какую нашел. Нашел только зимнюю)

Нтка маршрута

Пока переложились и уселись в машину, было уже 9 вечера, поздние сумерки. День стал заметно короче. Скоро, чтобы куда нибудь всерьез сходить на день, придется выходить по темноте. Кстати, в конце осталось еще полно сил, я не ожидал. Не уверен, что у меня с лета так серьезно изменилась форма в лучшую сторону, так что я списал это на то, что сейчас по осенней прохладе ходится гораздо проще и легче, чем по летнему пеклу) Но вообще, тенденция мне нравится. Надо продолжать работать над собой зиму, и весной снова заявляться на апрельский забег на Любви. Вот там то и будет виден результат, в сравнении с предыдущим забегом.