12:31 

yo-zhin
Еще одна вершина в копилочку недопроекта "Все восьмитысячники Кынгарги")
На Аршан мы залезли!
Вот как это было:

В поселке были в 7 утра. Как раз вовремя, только только начался рассвет. Уже можно было идти по улице без фонарика, хоть и все вокруг было еще темно-серым и неконтрастным. Пока мы искали выход с поселка, рассвело окончательно. Выход оказалось найти не так то просто, поселок живет туристами, и по этому там на любом клочке земли строятся гостевые дома и прочее. На окраине сплошь свежие постройки, обнесенные свежими заборами)

Выбрались с поселка. По тропке дотопали до первого селя. Да, для справки, этим летом Аршан нехило накрыло стихией - от сильнейшего ливня, длившегося всю ночь, с горных долин вымыло огромные селевые потоки. А где не сошел сель, там вышла из берегов река, снося заборы, постройки и мосты. Когда видишь результаты действия стихии, поражаешься ее мощью, и нашей хрупкостью перед природой. Вот такие камушки, например, выкатило с гор в поселок.



Нам нужно было как раз в то ущелье, из которого вышел этот сель. Раньше тут был небольшой ручей, по берегу которого шла тропа. Теперь конечно ни о какой тропе речи не было, шли напрямик через лес параллельно селю. Через какое то время хождения по борту ущелья, этот самый борт стал крутоват, и перед нами стал выбор - спускаться к реке, либо вылазить на гребень. На реке я уже догадывался, что ловить нечего, там сплошные завалы. В чем и убедился еще раз, спустившись набрать воды. Полезли по травяному крутяку на гребень.

По гребню шлось довольно сносно, несмотря на отсутствие тропы. Правда местами попадались скальные выходы, приходилось включать 4WD) Шлось хоть и крутовато и медленно, зато высота набиралась быстро, и пока я втягивался и преодолевал свое обычное утреннее состояние, когда организм ниче не хочет делать, а хочет обратно в пастельку, мы уже дотопали до границы леса.

Дальше нас уже грела наша цель - теперь мы видели вершину. Все тот же гребень, сначала широкий, постепенно стал острым, спускаясь в одну сторону наклонными плитами, а в другую - обрывом. Один раз, неаккуратно наступив, я грохнул в этот обрыв нормальный такой камень, в пол-меня размером) Грохоту было много, из за скального перегиба тут же донеслись вопли коллеги, жив ли я и все ли конечности у меня на месте))

На гребне. Внизу, вокруг поселка, видны выносы многочисленных селей.


Обрывчик. Куча сколотых камней, которые, по моему, держатся на магии)


Вершина Броненосец, когда нибудь и туда мы доберемся.


Прошло 7 часов 30 минут, начиная от нашего старта, и вот мы наконец на вершине. Наша предыдущая Дружба виднеется гораздо ниже по гребню, а пик Любви отсюда и вовсе не пик, а небольшой пупырь в гребне. На вершине небольшая площадка, на которой мы расположились на полчаса, фотались и обедали.

На вершине


Назад решили не идти по гребню, уж очень не хотелось опять лазить по лесу, бурелому и скалам без тропы. Решли идти вниз, в цирк, пересечь соседний гребень, по которому мы раньше на Дружбу ходили, пересечь еще один цирк, и выйти на хорошую утоптанную тропу на пик Любви. Было понятно, что пока мы до нее доберемся, мы еще по уши находимся по камням, скалам и бурелому, но зато если мы успеем до нее до сумерек, там можно уже идти по темноте с фонариком. По бурелому же даже с фонариком есть большой шанс куда нибудь навернуться или на какой нибудь сук напороться.

Собственно, так все и получилось. Налазились, напрыгались по камням, наломились по бурелому мы по уши. Зато каким счастьем после этого всего было выйти на хорошую тропу. У нас тут же появились силы, и мы по ней ломанулись перебежками вниз.

Наконец то нормальная тропа сегодня. А между тем, солнце село.


По итогу, весь маршрут у нас занял 13часов 40 минут. По GPS мы прошли около 14 км, набор высоты от поселка был 1650м. Называется - почувствуй, что значит хорошая тропа в сравнении с полным ее отсутствием) На Черского у нас почти то же самое время и перепад были, а там мы за эти 13,5 часов пробежали 42 км.

Вот примерно так мы ходили. Своих фоток вершины издали я не нашел, по этому стырил фотку с интернета, какую нашел. Нашел только зимнюю)

Нитка маршрута. Чуть левее и чуть ниже пика Аршан - Дружба. Совем левее и ниже - пик Любви.


Пока переложились и уселись в машину, было уже 9 вечера, поздние сумерки. День стал заметно короче. Скоро, чтобы куда нибудь всерьез сходить на день, придется выходить по темноте. Кстати, в конце осталось еще полно сил, я не ожидал. Не уверен, что у меня с лета так серьезно изменилась форма в лучшую сторону, так что я списал это на то, что сейчас по осенней прохладе ходится гораздо проще и легче, чем по летнему пеклу) Но вообще, тенденция мне нравится. Надо продолжать работать над собой зиму, и весной снова заявляться на апрельский забег на Любви. Вот там то и будет виден результат, в сравнении с предыдущим забегом.

@темы: фото, секта, горы, go hiking!, climbing

URL
Комментарии
2014-09-12 в 16:13 

FreeRider13
Спасибо за рассказ, вы молодцы) Пейзажи шикарные! Вид с вершины завораживает:rotate:

2014-09-12 в 16:21 

yo-zhin
FreeRider13, Да, за пейзажами в том числе туда постоянно и возвращаюсь) Толи еще будет! Тот самый мой коллега сейчас в тех местах, скинул фотки, буквально вчера в наших горах выпал снег) А горы в снегу - это уже совсем другая история))

URL
2014-09-12 в 16:29 

FreeRider13
yo-zhin, о да, снег, лед, холодные камни, и облачная перина под ногами - это прекрасно!
Когда следующий поход планируешь?

2014-09-12 в 16:52 

Sabrina
Было бы алиби, а трупы найдутся
Еще одна вершина в копилочку недопроекта "Все восьмитысячники Кынгарги")
Поздравляю))
Сама-то я в горы не хожу, но читать об этом интересно. Фотки классные!

а пик Любви отсюда и вовсе не пик, а небольшой пупырь в гребне.
:lol::lol::lol: блин, словечко же ты подобрал)))

2014-09-12 в 17:05 

yo-zhin
FreeRider13, Смотря какого масштаба) Небольшую тренировочную вылазку на Любовь - через 2 недели. Следующую попытку взойти на вершину для недопроекта - в октябре. А на ноябрь у меня кое что особое припасено *хитро потирает руки* :gigi:

URL
2014-09-12 в 17:07 

yo-zhin
Sabrina, Сама-то я в горы не хожу, но читать об этом интересно. Фотки классные!
Спасибо!)
блин, словечко же ты подобрал)))
Это не я) Есть такой термин, может быть не совсем официальный. У нас например в одном из фрирайдных горных районов есть "пупырь Путина" :D

URL
2014-09-12 в 23:38 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
yo-zhin, черт! У меня просто слов нет от восторга. Головокружительные фото. А в реальности то оно в сто раз прекраснее.. и сам поход. вызов себе....
Завидую по хорошему. Я так скучаю уже по походам. Тебе везет, что ты можешь и осенью ходить: есть спутники, снаряжение.

2014-09-13 в 05:50 

Летучая Тень
Какие красивые виды... загляденье!
Спасибо за рассказ с иллюстрациями. Не самой побывать, так хоть рассказы как оно посмотреть))

2014-09-14 в 23:34 

Травка
Эстетика. Самосознание. Гибель.
Ура-ура!

А я смотрю фоты с августовского. Как так вышло, что только на той неделе я увидела, что ты их выложил? Сразу отрапортовала Тону. Пусть уже, наконец, отчет пишет. Сижу смотрю. То дух звахватит, тот ржач нападёт.
Йожин - фотограф. Да-да. :friend:

2014-09-15 в 06:16 

yo-zhin
Kit, и не только осенью) Спасибо!)

Летучая Тень, пожалуйста! Рад, что кому то это интересно)

URL
2014-09-15 в 06:23 

yo-zhin
Травка, дада, пусть пишет. Мне до его писательских способностей далеко) Хотя я тоже конечно потом еще напишу, но у меня оно будет скучнее)
А фотки мы им еще в Иркутске на флешку же копировали.
Йожин - фотограф. Да-да.
Та неее) Это просто фотик хороший)

URL
2014-09-15 в 12:09 

FreeRider13
Небольшую тренировочную вылазку на Любовь - через 2 недели. Следующую попытку взойти на вершину для недопроекта - в октябре. А на ноябрь у меня кое что особое припасено *хитро потирает руки*
yo-zhin, масштабные планы! Буду следить)

2014-09-15 в 19:42 

Травка
Эстетика. Самосознание. Гибель.
yo-zhin, ну хз. Мне нравится, как ты пишешь. А фотки ему только Славка скинул. Он ещё меня всё спрашивал, не напояли ли его мы с этими фотками. Их было всего семь штук.

2014-09-16 в 11:03 

yo-zhin
Травка, какая то оказия с фотками приключилась. Мне казалось, мы скидывали все. Ну ладно, главное теперь они у него есть)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Правильный блог

главная